報告されているポリフェノールの特徴。

報告されているポリフェノールの特徴。

ポリフェノールはどのように抗がん特徴の可能性があると考えられているのでしょうか?

このページではいくつかの食品の可能性のあるメカニズムにつき、参照資料として実験データを取り上げていますが、Pomi-T®がそのような特徴をもつことを示唆しているわけではありません。

抗酸化作用:

ファイトケミカルの最もよく引用されている抗がん特徴は、抗酸化性質によりDNAを摂取したまたは環境中にある発がん性物質による酸化傷害から守ることです[Porrini, Parada, McLarty, Sonn]。

フリーラジカルを直接ぬぐいとるか栄養素もしくは主な抗酸化エンザイム(スーパーオキシドディスムターゼ、グルタチオン、カタラーゼ)を供給するという形で働きます。以前はFDAが作るORACと呼ばれる、ダメージを与える酸素種を吸収する食品の順位票がありましたが、抗酸素性質は全体の一部にすぎないという理由から現在は作られていません。

植物性エストロゲン特徴:

ダイズ、ピーナッツ、豆類に含まれるイソフラボンファイトエストロゲン、ダイゼイン、グリシテインなどのポリフェノールには緩やかなホルモン効果があります。女性のエストロゲン受容体を若干阻害し、エストロゲンに対する悪影響を弱めることができるように、男性の5αレダクターゼを阻害することでテストステロンを少し下げることができるといわれています。

抗炎症特徴:

急性の炎症においては感染と戦うことが必要となりますが、体内の慢性活動性炎がんを促進する性質をもつサイトカインの遊離につながります。

 

抗糖尿病特徴:

2型糖尿病はインスリン抵抗性と高い血中インスリン値を伴います。多くのがんはインスリン受容体を持っており、過度に刺激されると増殖のきっかけとなります。2型糖尿病患者のがんのリスクや治療後の再発率が高いのはこのためです。ポリフェノールは炭水化物のグリセミック指数を下げることで糖尿病のリスクを下げてくれます。

がんの特徴を直接変える:

がん細胞が早く増殖し隣接する臓器に侵略し転移するためには一連の生化学的経路を通る必要があります。

多くのペトリ皿の細胞と通常の細胞を使った実験室実験では、ある種の食べ物が直接この経路を阻害することができることが見つかっています。

緑茶と紅茶は、オルニチンデカルボキシラーゼという細胞にアソトーシスを迂回するよう信号をだす酵素をブロックするエピガロカテキンガレート(EGCG)が多く含まれています[Mclarty, Porrini, Liao]。 緑茶は乳がん細胞や前立腺がん細胞の増殖を阻害し、脱分化や血管新生も阻害します[Yang]。

ターメリックの黄色のもととなるクルクミンはがん細胞の細胞周期を阻害しアポトーシスを増殖させ細胞の侵入と移動を防止することで前立腺がんの成長を遅らせる働きがあります[Somasundaram, Shah, Zhang, Iqbal]。

EGRF[Dorai]のチロシンキナーゼの活動を抑制し、COX-I 媒介の抗炎症性質を持っており[Handler]、正常の細胞を痛めることなく乳がんを発生させる幹細胞の成長を阻害します[Kakarala]。

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ザクロは、実験室研究により前立腺がんの細胞増殖を阻害しアポトーシス誘導作用があることがわかっているエラグ酸が多く含まれています[Retitig, Lansky, Malik, Khan, Barber, Choi]。乳がん細胞株では転移に関連する細胞接着分子マーカーを増加させ細胞の移動を減らします[Rocha, Wang]。

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ブロッコリーはがん細胞の成長を抑制し、アポトーシスを促進するイソチオシアナートとスルフォラファンが豊富に含まれています[Sarkar]。人においては定期的に摂取することでがんの成長につながる遺伝子を下方制御し、がんを抑制する遺伝子を上方制御します。この傾向は全体の50%にあたる変異したグルタチオン S-トランスフェラーゼ遺伝子を持つ人に顕著に見られます[Gasper, Moysich, Joseph, Heinen]。

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